您当前所在位置:主页 >关于我们 >信息公开

现场直击:逃难长队、详细盘查和空袭警报——穿越波兰和乌克兰边境见闻

发布时间:2022-02-28|栏目:信息公开 |浏览次数:1923

现场直击:逃难长队、详细盘查和空袭警报——穿越波兰和乌克兰边境见闻


新华社记者任珂 陈文仙

  “你们去乌克兰做什么?车上有武器吗?”27日上午,新华社记者驱车从波兰出境、进入乌克兰一侧的克拉科韦齐边检站后,遇到荷枪实弹的乌边防军战士。接受仔细盘查后,记者最终进入乌克兰。

  首先映入眼帘的是两条长长的队伍:公路右侧,是一队提着行李、面露疲态的人群;公路左侧,是一眼望不到头的车队。由于出境人数暴增,他们只能等待边检站一批批放行。一名乌边防军女军官抱怨道,她三天只睡了几个小时。

  边境上有好几家加油站,但大车使用的柴油没有了,汽油还有,每辆车只能加20升。加完油,记者朝乌克兰西部重镇利沃夫进发,一直朝东走70多公里就到。在这条双向两车道的公路上,对面车道堵满了等待离境的车辆,包括大巴车和私家小轿车。此前在波兰,一些刚入境的乌克兰人告诉记者,他们在车上足足等了两天两夜。

  尽管等待的时间漫长,但20多公里的车队,几乎没有车辆因插队而占用对面车道。公路沿途,许多身穿反光马甲的志愿者在维持秩序,指挥车辆。每隔两三公里,就有志愿者摆摊,为人们提供免费的水和食物。

  在通向利沃夫市中心的一条大道上,记者遭遇了严重堵车。在龟速向前挪动时,记者拿出手机拍照。这一幕被前方一名警察看了个正着,我们再次遭受详细盘查。

  “把你们的手机和护照给我!”这名警察让我们把车开到路中间,原来前方是一个哨卡,摆着水泥路障和沙袋。警察仔细检查了我们的护照后说:“你们来乌克兰干什么?打开后备厢,我看看你们带没带武器。”

  我们又解释了一遍,回到车里忐忑等待。过了一会儿,警察让我们当面把视频和照片删除并把垃圾箱清空后,放我们走了。

  经过三道路障,我们总算到达利沃夫的酒店,这时距离早上从波兰边境出发已接近9个小时。

  晚上7点半左右,酒店房间里的喇叭突然响起。我打开门一看,住客们纷纷出门,披上外套就从楼梯往下跑,窗外远处传来了警报声。

  “是空袭警报吗?”“是的,赶紧到地下室去吧!”一名中年女子回答。我们也立即跟着人群往地下室跑去。地下室有卫生间,还有一些床位供老人或身体虚弱者休息。约200人集中在这里,他们看上去神情平静。

  “你不担心吗?”我问坐我身旁的一名乌克兰籍的自由撰稿人。

  “嗯,的确,2022年还会有空袭警报,的确很不正常。但这几天,我们习惯了。”他说。

  半小时后,警报解除,人们回到各自房间,静待晚间宵禁开始。



Copyright © 版权所有: 职业人才技能认证中心京ICP备2023026767号
---------------------------------------------------------------------------- 
承办单位:华夏九天(北京)人才服务有限责任公司